海峡网 >新闻频道 >新闻快讯
海关截获12株致幻多肉 照片曝光:可令人长时间产生幻觉
厦门广电
2024-04-24 15:05

4月24日,经专业机构鉴定,厦门海关所属机场海关在入境旅客行李中,查获的12株多肉植物为强致幻性仙人掌乌羽玉,这也是该关首次查获该类植物。

QQ截图20240424150332

此前,一名旅客选择无申报通道通关,关员在对其行李进行查验时,发现箱内有用报纸和纸巾层层包裹的球形多肉植株12株,共计5.82千克。经专业机构鉴定,上述多肉植株均为强致幻性仙人掌乌羽玉。

QQ截图20240424150341

据厦门海关人士介绍,乌羽玉是多年生肉质植物,通常分布于墨西哥中部和美国西南部干旱地区,具有很强的致幻性,在其种籽、花球中可以提取强致幻剂——麦司卡林,如误食会造成头晕腹痛,可令人长时间产生幻觉、精神错乱,严重的甚至威胁生命。

QQ截图20240424150347

此外,未经检疫的植物引入可能带来有害生物传入风险,目前,该关已对上述植株做销毁处理。

厦门海关提醒

根据《生物安全法》《进出境动植物检疫法》及其实施条例等法律法规,未经批准,不得擅自引进外来物种,禁止携带、寄递活体动植物进境。违反规定的,海关将依法追究法律责任。


点击 新闻聚合 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:赵睿)

为您推荐

频道推荐

海关截获12株致幻多肉 照片曝光:可令人长时 深圳龙华城管回应“暴雨天浇花”:雨水淋不到 这一刻辣晕具象化了:因太辣吃完脑壳发昏,躺

24小时新闻排行

大妈摸猴子屁股致旁边大爷被咬伤 景区回应 9岁坠楼男孩生前最后5分钟发呆徘徊 网曝他被 暴雪捐赠三千万蛆虫拯救鸟类 纪念4月22日世界