海峡网 >新闻频道 >新闻快讯
专家:衣服上发现荔蝽虫卵要当心 避免直接用手触碰
站长之家
2024-04-17 09:29

最新消息

4月16日的消息传遍了南方多个城市,国内多家媒体纷纷报道了一则颇为奇特的新闻。原来,许多市民在晾晒衣物时意外发现,衣服上附着了一些令人困惑的绿色小颗粒,且多数情况下是14颗一同出现。

经过专家的鉴定,这些绿色小颗粒被确认为荔蝽的虫卵。荔蝽,这种蝽科昆虫,在民间有着荔枝椿象、臭屁虫、荔枝鳍等别称。它们全身呈黄褐色,外形近似盾形,腹部覆盖着白色蜡粉。触角为丝状四节,短而粗,颜色深褐。虫体长度通常在24至27毫米之间,雄虫略小,大约为22.5至24.5毫米。

值得注意的是,荔蝽的雌虫产卵量相当可观,每头雌虫一生中可以产卵5至10次,每次都能产下14粒卵,这些卵粒会紧密排列成块。此外,荔蝽的生存能力极强,即使在没有食物的情况下,也能绝食12天而不死。然而,荔蝽在受到惊吓或攻击时,会分泌出一种具有刺激性的臭液,这种液体一旦接触到人的眼睛或皮肤,可能会造成损害。因此,市民在发现荔蝽虫卵时,务必小心清理,避免直接用手触碰,如果不慎被臭液喷到,应立即用清水冲洗。

荔蝽的成虫产卵期从3月中旬一直持续到10月上旬,其中4月和5月是它们产卵的高峰期。因此,提醒广大市民在这段时间里,要格外留意晾晒的衣物,及时清理发现的虫卵,确保衣物的清洁与卫生。

京东服饰美妆一元购  京东红包


点击 新闻聚合 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

专家:衣服上发现荔蝽虫卵要当心 避免直接用 LV回应新包背5小时铆钉掉落:符合条件则享有 1399元演唱会门票退了只剩280元:需扣除80%的

24小时新闻排行

年轻人开始整顿卧铺车厢了 下铺挂帘子不让坐 花近30万开甘肃麻辣烫 因选址和经营方式问题1 蚂蚁庄园4月16日答案今日:成语司空见惯中的