海峡网 >新闻频道 >国内新闻
电梯维修工带纸片人冒充同事工作!单人维保属违法行为,最高可罚五万元
海西晨报
2024-03-28 20:00

电梯维修工带纸片人冒充同事工作!单人维保属违法行为,最高可罚五万元

涉事人员在监管平台中上传的“纸片人”照片。海西晨报记者 彭怡郡 摄

日前,一名电梯维保人员的行为令人大跌眼镜:在电梯维保时,他竟拿着印有真人照片的“纸片人”拍照,企图营造两人同时维保的假象。该行为被市场监管部门发现后进行了立案调查。市场监管部门要求维保单位切实履行维保责任,也提醒电梯使用单位履行主体责任,对维保情况进行监督。

近期,厦门市湖里区市场监督管理局江头所在检查某单位特种设备维保记录时发现了异常情况:在监控视频中,明明是单人进行维保,但维保人员上传的维保照片记录中,却有两名维保人员在场。这一情况引起了执法人员的警觉。详细调阅监控记录后,执法人员注意到,维保人员在进出电梯时手里总是拿着纸片和支架。执法人员猜测,事情的蹊跷或许就藏在这个纸片上。

为此,执法人员翻阅了该单位电梯今年以来所有的半月维保记录,最终破解了谜团。原来,维保人员手里拿着的纸片就是人形立牌,他这么做是为了营造两人同时在场维保的假象。为蒙混过关,这个人形立牌做得格外逼真,不仅冒用了同事的照片,还制作了长袖、短袖两个款式。此外,该单位的电梯维保也不到位,如轿厢导轨油杯缺油,没有及时补充,影响部件运行;电梯底坑环境和层门上坎未保持清洁等。  

执法人员表示,根据《厦门经济特区电梯安全管理条例》,实施维护保养时现场作业人员具有相应资格,并不得少于二人。维保人员在单人维保的情况下,使用人形立牌冒充两人维保,显然已违反规定。经查证,该单位电梯2024年1月-3月11日的7次“半月维保”中,有6次是单人来进行维保的。根据《厦门经济特区电梯安全管理条例》第四十四条,涉事维保公司可能面临一万元以上五万元以下的罚款。目前,市场监管部门已立案调查。

据了解,今年1月,湖里区市场监督管理局在岭下西路一大厦检查时,也发现了电梯维保公司进行单人维保的情况。市场监管部门责令涉事维保公司立即改正违法行为,并处以罚款10000元。

京东服饰美妆一元购  京东红包


点击 新闻聚合 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:肖舒)

为您推荐

频道推荐

电梯维修工带纸片人冒充同事工作!单人维保属 男子专升本考试语种错选成俄语 自嘲称还是想 学校给小学生发“早产面包” 回应:已向相关

24小时新闻排行

女子回应男友因给不出30万彩礼分手:有两个弟 广西一保时捷“爆改”小米SU7 引网友围观和热 女子称打车爱上司机2年花了400万 已经向法院