海峡网 >新闻频道 >新闻快讯
百日咳发病年龄高峰已转为成年人 专家:有出现症状,应尽快就医
站长之家
2024-04-02 10:43

最新消息

根据国家疾控局发布的数据,百日咳发病年龄高峰已经从婴幼儿转移到青少年和成年人群。百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,症状包括阵发性、痉挛性咳嗽。在疫苗大规模应用前,百日咳是常见的儿童疾病之一。

百日咳主要通过飞沫传播,易感人群包括婴幼儿,因其免疫功能低下。近年来,一些发达国家出现了百日咳再现的现象。成人感染百日咳的症状较轻,但1岁以下的婴儿是高风险人群,易合并肺炎导致严重后果。

专家建议,如有咳嗽等呼吸道症状,或接触到有呼吸道症状的人后出现咳嗽,应尽快就医。接种疫苗是预防百日咳最有效的措施,儿童应按照接种计划进行疫苗接种。同时,对于确诊的百日咳患者,要及时隔离,切断传播源。

京东服饰美妆一元购  京东红包


点击 新闻聚合 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

百日咳发病年龄高峰已转为成年人 专家:有出 买保时捷送小米SU7? 门店回应:高达20多万现 女子睡觉被大风吹下11楼身亡 丈夫分房而睡躲

24小时新闻排行

4月2日油价调整最新消息:92号/95号汽油柴油 婴儿雨夜爬上马路被接力守护 好心人脱下外套 福建启动大学生志愿服务乡村振兴计划 招募500