海峡网 >电子报 >新闻快讯
“北溪”遭破坏多国震惊 谁干的?波兰前部长发推:谢谢你,美国!
环球时报
2022-09-28 16:39

 

据今日俄罗斯电视台(RT)网站27日报道,“北溪”天然气管道三个地方在周一出现损坏泄漏。瑞典电视台报道称,瑞典和丹麦的测量站在“北溪”天然气管道泄漏区域都记录了强烈的水下爆炸。

虽然美国、俄罗斯和大多数欧洲国家在对此事件发表看法时都持保留态度,但波兰前部长、欧洲议会议员拉多斯瓦夫·西科尔斯基(Radoslaw Sikorski)似乎并没有这样的顾虑。

“北溪”遭破坏多国震惊 谁干的?波兰前部长发推:谢谢你,美国!

西科尔斯基推文截图

西科尔斯基当地时间周二在社交媒体推特上发布了一张波罗的海水域发生大规模天然气泄漏的现场照片,并配文称“谢谢你,美国”。“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道在丹麦博恩霍尔姆岛海岸附近遭到严重破坏,现在各方主流观点认为这是一起蓄意行为。

西科尔斯基后来还用波兰语发推文称,“北溪”管道受损意味着俄罗斯如果想恢复其对欧洲的天然气供应,就必须与控制“兄弟”(Brotherhood)和“亚马尔”(Yamal)天然气管道的国家,也就是波兰和乌克兰进行谈判。他还补充说“干得好”。

 

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此回应称,她想知道西科尔斯基的上述推文是否相当于“官方声明这是一起恐怖袭击”。与此同时,俄罗斯常驻联合国第一副代表德米特里·波利扬斯基发推文,感谢西科尔斯基“清晰地阐明,是谁在幕后支持这种针对民用基础设施的恐怖主义式袭击!”

“北溪”遭破坏多国震惊 谁干的?波兰前部长发推:谢谢你,美国!

波利扬斯基推文截图

报道指出,与西科尔斯基相比,波兰总理莫拉维茨基的表态则是将“北溪”泄漏事件说成是“与乌克兰局势下一步升级有关的破坏行为”。

RT报道介绍称,西科尔斯基不仅是欧洲议会议员,还曾是英国公民,在美国和北约许多智库担任研究员,此前他还担任过波兰国防部长(2005-2007年)和外交部长(2007-2014年)。在今年2月下旬俄乌冲突爆发后,西科尔斯基在6月告诉乌克兰Espreso TV电视台,北约有权向基辅提供核武器。报道指出,他的妻子安妮·阿普尔鲍姆(Anne Applebaum)是一名公开反对俄罗斯的美国籍媒体评论员。

RT报道称,在西科尔斯基感谢美国破坏“北溪”天然气管道的同时,基辅方面却指责俄罗斯。乌克兰总统泽连斯基的顾问米哈伊洛·波多利亚克称,这是"俄罗斯策划的恐怖袭击和对欧盟的侵略行为",还称最好的应对办法是向乌克兰军队提供德国坦克。

点击 新闻快讯 有更多好看的内容>>>

 

(责任编辑:唐秀敏)

为您推荐

频道推荐

美方建议在俄美国公民尽快离开 同时警告美国 俄计划就北溪问题召开联合国安全理事会会议 万钢赴日本出席安倍晋三葬礼 推动两国关系健

24小时新闻排行

“北溪”遭破坏多国震惊 谁干的?波兰前部长 男子连续熬夜加班后眼皮无法抬起 眼珠转动困 16岁女生54秒扑灭起火摩托车 连续使用了2个灭