海峡网 >电子报 >科技资讯
马云退休当老师怎么回事 马云即将辞别阿里真的么 阿里最新回应
深圳晚报
2018-09-09 22:46

马云要“退休”了?

昨天,这一传闻在各种社交平台上流传。

马云即将辞别阿里,退休当老师?阿里最新回应来了

起因是,《纽约时报》9月7日刊出的名为《Alibaba’s Jack Ma, China’s Richest Man, to Retire From Company He Co-Founded》的报道称,马云计划于9月10日从阿里巴巴这家中国电子商务巨头辞职,追求教育慈善事业。

马云即将辞别阿里,退休当老师?阿里最新回应来了

《纽约时报》报道截图

昨天下午,《南华早报》报道,马云将于9月10日54岁生日那天对外宣布传承计划,而不是网传的“退任”或是“退休”。

昨天夜间,钱江晚报从阿里巴巴官方处得到证实,《南华早报》的消息没有问题,马云没有退休,并将留任阿里巴巴董事局主席。周一将宣布一项人才传承计划。

传言这样而来

传言怎么就突然发酵了?“当消息满天飞的时候,我都开始怀疑自己了。”昨天,有媒体感叹,传言多了,事情看起来就像真的似的。

确实,马云离任,《纽约时报》并非唯一的信息源。同样是在9月7日,彭博社一篇报道的开头写着:中国科技巨头马云一直在为离开阿里巴巴集团以后的未来做铺垫。报道中提到,马云在接受采访时表示,自己正把更多时间和财富用于公益事业。

马云说,拿自己跟比尔·盖茨作比较,称虽然不可能像他一样富有,但有一件事能做得更好:早一点退休。当被问及会何时作出这样的转变时,马云回答,自己已经创建了马云公益基金会,“所有那些事情我已经筹备了十年”。

而就在9月5日的阿里XIN公益大会上,马云表示,自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法放在教育上。

马云即将辞别阿里,退休当老师?阿里最新回应来了

加上9月10日既是教师节,也是马云54岁生日,在这一天退休,似乎“很说得过去”。

阿里巴巴昨晚的回应是:阿里巴巴董事局主席马云将于下周宣布公司传承计划,这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题,并不是媒体报道的“退任”或是“退休”。

也就是说,马云并不会在此时退休。只不过,退休是迟早的事。

阿里巴巴做到今天这个规模,“公司这么大,你得负责任。”

这个责任,如今,在马云看来或许就是,怎么制定一个好的接班制度,让阿里,活到他理想中的102岁。

(责任编辑:杨林宇)
返回顶部